Ricetta per cucinare il ciaccio
INGREDIENTI per 15/20 ciacci
farina tipo 0 | 1 kg |
sale | 30 gr |
acqua | 4 lt ca. |
lardo | 350 gr |
spicchi di aglio | nr. 2 |
rosmarino | 1 rametto |
patata | 1/2 |
olio di semi | un solo seme! |
Ricetta per cucinare il ciaccio
ESECUZIONE 1.30 h
L’impasto o colla
Versare la farina e il sale in un recipiente capiente, diluire la farina versando acqua man mano e mescolare in continuazione per non formare grumi ottenendo un impasto omogeneo e semiliquido.
Lasciare riposare l’impasto per oltre un’ora
Il condimento
Mettere insieme il lardo, il rosmarino e l’aglio e tritare tutto minuziosamente sino ad ottenere un impasto morbido.
La cottura
Mettere sul fuoco le cottole, e rimescolare ancora l’impasto. Quando sono calde prendere una patata tagliata a metà, intingerla nell’olio e ungere la cottola (fig 1).
Con un mescolo versare la “colla” sulla cottola unta (fig 2) lasciandola spandersi su tutto il diametro formando uno strato di pochi millimetri. Mettere sopra la seconda cottola e pressare l’impasto (fig 3).
Lasciare cuocere per circa 5 minuti girando il ciaccio per una cottura omogenea su entrambi i lati.
Per una cottura casalinga si può utilizzare una ampia padella antiaderente, riscaldata e unta con olio di semi.
La farcitura
Spalmare il condimento su tutta la superficie del ciaccio (fig 4), aggiungere una spruzzata di Parmigiano Reggiano (fig 5), piegare il ciaccio su sé stesso, mantenendo il condimento all’interno (fig 6), e servire.
Può anche essere farcito (o accompagnato) con formaggio o salumi.
Come dessert oggi si usa la farcitura con Nutella